Caneton

Caneton, s. m. Petit canard, journal de peu d'importance. v. Feuille de chou .

Eugène Boutmy - Dictionnaire de l'argot des typographes, 1883

5 commentaires:

  1. Recette de canetons au chou :

    - "1. Émincez finement le chou rouge en éliminant les côtes. Faites-le suer à la
    graisse d'oie, déglacez au vinaigre et mouillez avec le vin rouge. Faites étuver
    lentement 1 h à couvert.

    2. Retirez les cuisses des canetons, gardez les suprêmes sur la carcasse.
    Bridez les canetons, quadrillez finement la peau sans entamer la chair.
    Salez, poivrez les canetons, faites-les rôtir à la broche.

    3. Au mixeur, hachez finement des dragées, des pignons et la coriandre.
    Incorporez le sirop. Levez les suprêmes des canards (réservez le jus), tartinez-les
    de cet appareil, faites caraméliser légèrement sous le gril du four.

    4. Pelez une pomme, taillez la chair en petits dés. Émincez une autre pomme en
    fines lamelles avec la peau. Faites sauter les dés de pommes au beurre.

    5. Sur chaque assiette, disposez le chou rouge étuvé, les suprêmes par-dessus.
    Ajoutez les dés de pomme sautée, les lanières de pomme crue,
    et saucez avec un jus de canard citronné."

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  2. Le jus de canard citronné est en vente tous les mercredis. Roboratif par ces temps qui courent sans tête !

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  3. Profitons de cette opportunité pour faire on peu de réclame : ceci n'est pas un caneton.

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  4. J'aurais préféré que vous parliez "d'aubaine" ou "d'occasion", mon cher Ouiveure.

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  5. Ah oui, désolé : c'est parce que durant les manifs qui défilent devant chez moi j'entends toujours aux portes "Unité ! Unité !"

    "Occasion" me convient très bien, cher Tenancier.

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