Cuite

Cuite, s. f. Ivresse complète. D'où peut venir ce mot ? Rappelons-nous que Chauffer le four, c'est boire beaucoup, s'enivrer. La cuite ne serait-elle pas tout naturellement le résultat du four chauffé et surchauffé. V. Tuite.

Eugène Boutmy - Dictionnaire de l'argot des typographes, 1883

14 commentaires:

  1. Pop9, c'est pas bien de piquer les vannes d'Otto !

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  2. L'eusses-tu cru ?


    ArD
    (Profitant de l'absence d'Otto)

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  3. Chapeau pointu ! (cf carte postale M.E.)

    Non ce n'est pas sauter du coq à l'âne.

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  4. D'autant qu'Alan (Ladd) en a souvent tenu des sévères, notamment avec Burt Lancaster et Rex Harrison…

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  5. Pas moi...

    Audy Murphy

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  6. À propos de cuite, connaissez-vous ce livre mémorable d'Asger Jorn (et Noël Arnaud), "la Langue verte et la Cuite", sous-titré "Étude gastrophonique sur la marmythologie musiculinaire" ? Paru en 1968 chez Jean-Jacques Pauvert, ce livre, admirablement illustré, est une désopilante parodie des travaux structuralistes de Claude Lévi-Strauss, les auteurs y étudiant les mœurs de deux tribus du 6e et du 14e arrondissement de Paris (346 pages, tout de même !).

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  7. Non, je ne l'ai même jamais croisé ! Je crois que je vais me mettre en chasse !

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  8. Une merveille qui commence hélas à sérieusement cotouiller sur le marché. Je l'ai raté voici quinze ans, alors qu'il était déjà à 450 F.

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  9. Oui, je viens de voir sur certains sites : ouille...

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  10. Effectivement, il ne faut pas avoir la cuite mesquine pour se l'offrir (!)

    ArD

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  11. Qu'importe la langue (verte ou cuite) pourvu con ait l'ivresse ! (Si je puis m'exprimer ainsi…)

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  12. Tiens, tiens, on se croirait dans Le Singe vert.

    ArD

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  13. Bien bien, il suffit que je m'absente quelque peu pour voir que l'on se livre à des calembours, domaine où je suis censé faire otto-rité...
    Tsss....

    Otto Naumme

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